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Antibiotikum - aus der Naturheilpraxis ?

Ja, das gibt es. Zumindest in der Wirkung. Es ist eine Heilpflanze, die keimtötend wirkt  - und dazu noch recht gut schmeckt.

Kapuzinerkresse. Bevor ich  die Wirkung dieser Heilpflanze an mir selber testen konnte, kannte ich sie eigentlich nur als eine wunderschöne Zierpflanze in meinem Garten. Sie hat leuchtende , gelbe bisweilen auch rötliche Blüten, die einen leicht pfefferartigen Duft verströmen. Sie blüht vom Mai bis spät in den Herbst hinein.

Medizinisch sind natürlich die frischen Pflanzenteile am wirkungsvollsten. Als Teedroge kommt sie nicht zur Anwendung.

Folgende Inhaltsstoffe sind med. wirksam :

1) Vitamin C

2) jede Menge keimhemmende Substanzen

3) ätherische Öle

4) Mineralstoffe und Spurenelemente

Man kann die Kapuzinerkresse  in der Behandlung von Wunden benutzen. Aber diese Heilpflanze kann noch mehr. Man sagt ihr nach, dass sie sämtliche Organe des menschlichen Körpers aktivieren kann. Außerdem ist sie erkältungshemmend, hilft bei grippalen Infekten und auch bei Blasenentzündungen.

Und jetzt zeigen wir Ihnen die wichtigsten Wirkweisen der Kapuzienerkresse:

 

1) verdauungsfördernd,

2) abwehrsteigernd,

3) appetitanregend,

4) durchblutungsfördernd,

5) schleimlösend,

6) keimhemmend,

7) blutreinigend.

 

Sie sehen : eine Menge guter Eigenschaften!

 

Und die helfen uns bei folgenden Beschwerden:

1) Hals und Lungenentzündungen,

2) Infektion der Harnwege,

3) Genitalentzündungen,

4) Verstopfungen,

5) Bronchitis,

6) grippale Infekte.

Teile, die über der Erde liegen , sind durchaus essbar. Man kann also die Speisen damit sehr gut verfeinern. Aber diese Teile sollten frisch sein. Die Pflanze können Sie sehr gut  selber ziehen.

 

Bei manchen Menschen kommen unerwünschte Wirkungen vor. So z.B. Magen- und Darmbeschwerden. Auch Nierenprobleme sind beschrieben worden. Gehören Sie also zu diesen empfindlichen Menschen, so müssen Sie die Kapuzinerkresse meiden.

 

Was kann man noch so machen ?

Nun, man kann die Samen als Kapernsalz einsetzen, die Blätter als Würzmittel nutzen für Suppen und Salate. Die Blüten kann man zu einem Salat hinzu fügen und der gepresste Saft besitzt einen hohen Anteil an Vitamin C.                   r.-d.m.